Силинки.ru Статьи Тёмкинский район

   

Авторизация



Актуальные темы

Случайное фото

Тёмкинский район
Автор: Administrator   

Темкинский район был образован в 1929 году на территории бывших Юхновского, Гжатского и Вяземского уездов Смоленской губернии, а также бывшего Медынского уезда Калужской губернии, в 1963 году присоединен к Гжатскому  (Гагаринскому) району, в апреле 1972 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был вновь восстановлен как Темкинский район.

       Свое название райцентр получил от села Темкино расположенного в 3 км, к северу на р. Пчелке, которое возникло как сторожевой пост Григория Темного. В “Первом послании Ив. Грозного Курбскому” упоминается воевода Григорий Темный.

       Райцентр как поселение возник во второй половине XIX века, как станция Сызранско-Вяземской ж.д.

      Темкинский район богат своим историческим культурным наследием. Так село Скугорево отмечено в истории Отечественной войны 1812г. - как место первой базы военного партизанского отряда Дениса Давыдова, было важным очагом крестьянского партизанского движения. Село Васильевское - бывшее имение графа Орлова- Денисова Ф.В.(Граббе). Название села Кикино сохранилось еще со времен Петра -1. Тогда один из знатных бояр, Александр Кикин, занимал важный пост в Адмиралтействе. За поддержку сына царя - Алексея Петровича - он подвергся суровой опале со стороны Петра-1 и был казнен в марте 1717 года, а его богатое имение конфисковано. В дальнейшем этим именем владели известные сановники, в том числе генерал от кавалерии, князь Алексей Орлов.

           На одном из курганов возле деревни Силинки расположена и “денежная яма”, в которой якобы была спрятана награбленная французами церковная утварь.

            Церковь Петрова (1893 - 1896г.г.) находится в селе Дубровка. Построена вместо прежнего деревянного храма (1705г.) Московским архитектором Гунстом на средства тайного советника, местного уроженца К. И. Смирнова -директора Петербургской гимназии.

              Дубовый Иконостас в два яруса, с резными колоннами, выразительными царскими вратами и иконами, написан известным художником-передвижником А.И. Корзухиным.

Деревня Басманово отмечена в истории Отечественной войны 1812г., как база партизанского отряда под командованием рядового Киевского драгунского полка Ермалая Четвертакова.

            В центре п.Темкино находится братская могила 1294 воинов Советской Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, районный Дом культуры, где Ю.А. Гагарин встречался с трудящимися Тёмкинского района.


источник - admin.smolensk.ru

 

Погода в Силинках


Наши друзья

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн

Рейтинг@Mail.ru